DATENSCHUTZ

Allgemein

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO), Bundesdatenschutzgesetz (neu) und Telemediengesetz (TMG) sowie dieser Datenschutzerklärung.

Welche Daten werden auf unseren Internetseiten erhoben?

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich, es sei denn, Sie möchten über das Kontaktformular Kontakt zu uns aufnehmen. Zu den personenbezogenen Daten zählt jedoch auch die IP-Adresse (Internet-Protokoll-Adresse), die von Ihrem Browser an unseren Webserver automatisch übergeben wird.

Was geschieht mit den erhobenen Daten? Wie werden sie gespeichert?

  1. Daten, die Sie ins Kontaktformular auf unserer Internetseite eintragen

    Beim Absenden des Kontaktformulars wird der Inhalt als E-Mail an die Geschäftsstelle vom Wirtschaftsverein und an Mitarbeiter der Kinderforscher an der TUHH gesendet. Abhängig von Ihrem Anliegen erhalten Sie von einer der beiden Stellen eine Antwort auf Ihre Anfrage. Die im Kontaktformular erhobenen personenbezogene Daten (Name, Funktion und E-Mail-Adresse) werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.
    Wir weisen aber darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

  2. Daten, die vom Browser übertragen werden

    Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser (Firefox, Chrome, Edge, Internet Explorer oder anderer) automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

    • Browsertyp/ Browserversion
    • verwendetes Betriebssystem
    • Referrer URL
    • Hostname des zugreifenden Rechners
    • Uhrzeit der Serveranfrage

    Diese Daten werden in einer sogenannten Logdatei gespeichert und ausschließlich zum Zwecke der Erfolgsmessung der Homepage und zur Fehleranalyse verwendet. Die personenbezogenen Daten werden nicht verwertet und nach Möglichkeit erst gar nicht erfasst. In der Regel können die Daten sowieso nicht bestimmten Personen zugeordnet werde, denn bei der Einwahl über einen Internetprovider wird Ihnen in der Regel mit jeder Einwahl einen neue IP zugeteilt. Dadurch ist ein Rückschluss auf die konkrete Person über die IP nur dem Provider möglich. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.
    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Werden die Daten an Dritte weitergegeben?

Der Wirtschaftsverein und die Kinderforscher an der TUHH geben personenbezogene Daten NICHT an Dritte weiter. Ausnahmen davon sind nur möglich, falls eine gesetzliche Verpflichtung besteht. Eine solche gesetzliche Verpflichtung besteht z.B. gegenüber Ermittlungsbehörden.

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wir verwenden möglichst keine Cookies. Da jedoch durch den Verzicht auf Cookies für den Besucher z.B. ein wiederholtes Eingeben des Passwortes für den Zugang zum Kursmaterial nötig wird, wird hier ein Cookie für eine benutzerfreundliche Bedienung eingesetzt.
Außerdem kann die von uns eingesetzte Software WordPress unter bestimmten Umständen neue Cookies einsetzen, beispielsweise nach Versionsupdates.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.